Nach längeren Versuchen habe ich wieder probiert, welches die beste Lösung für die Darstellung von Bildern und allenfalls Videos auf der Joomla oder DNN Homepage ist. Als Ergebnis ergibt sich:

Album mit JALBUM und der Skin "Fully" erzeugen und das Album als iFrame anzeigen

• Die Einstlelmöglichkeiten und Varianten sind mit JALBUM sehr vielfältig und können weitgehend angepasst werden
  • die Skin "Fully" ist "Responsive", daher werden die Bildgrößen automatisch der Displaygröße angepasst
  • Videos können einwandfrei als HTML5 Videos dargestellt werden
  • Downloadmöglichkeit kann eingestellt werden
  • Bildershow kann eingestellt werden
  • beim Einbinden als iFrame ist darauf zu achten, dass der iFrame mit "allowfullscreen" gerendert wird.
    • in DNN GZIFRAME.ASCX "allowfullscreen" einbauen
    • in JOOMLA WRAPPER /..../components/com_wrapper/views/wrapper/tmpl/default.php ~ Zeile 25 "allowfullscreen" einbauen

Verschiedene andere Varianten bringen nicht zufriedenstellende Ergebnisse.

• Phoca Gallery hat keine vernündftigen Darstellungen
  • Simple Image Gallery, Bilder müssen vorher verkleinert werden, jährliche Kosten