Zur Überwachung des Servers habe ich nun ein Intrusion Detection Programm von Cyberarms installiert.

Das Programm überwacht verchieden Zugriffe auf Dienste des Servers und sperrt im Bedarfsfall die entsprechende Client-IP Adresse. Es kann konfiguriert werden, nach wieviel Fehlversuchen ein Softlock erfolgt, der dann nach 20 Minuten automatisch gelöscht wird oder nach wieviel Fehlversuchen ein Hardlock erfolgt, der unter Umständen überhaupt wieder händisch freigegeben werden muss.

Das Programm ist in dieser Version (ohne Protokollierung) Freeware, kann aber auch hier E-Mails an den Administrator versenden.